Йога и религия

Ох, и нелегкая же это тема. Всегда есть такие люди, которые спросят меня. Йога – это религия? Или, йога – это секта? Или, йога мешает моей вере?

Отвечу на этот вопрос со своей колокольни. Чтобы вы понимали, я (как и большинство моих подруг-йогинь) девушка крещеная, с детства хожу в церковь, причащаюсь не регулярно, но периодически. Короче, православие я люблю и уважаю. НО!

Я также люблю и уважаю другие религии. Не так давно я защитила диплом на тему исламского ТВ, несколько лет проработала в мечети и считаю, что ислам прекрасная религия! Аналогично я отношусь к буддизму, вайшнавизму и атеизму. Даже если вы верите в Летающего Макаронного Монстра – это хорошо.

Любая вера прекрасна, пока она не причиняет вреда человеку и учит его любви и состраданию. “Бог один – религии разные”, - вот мой девиз! Так вот я знаю, что Православная Церковь плохо относится к йоге. И это, на мой взгляд, ее право.

Если вы религиозны настолько, что, услышав от батюшки запрет на занятия йогой (потому что это грех и мракобесие), то, ПОЖАЛУЙСТА, не ходите на занятия. Никогда ни один йог не будет вас переубеждать. Если вы считаете, что йога – это грех, то боже упаси меня, вас к нему склонять! Лично я считаю, что йога – это не религия, а дисциплина для ума и для тела. Еще мудрец Патанжали вывел формулу, что йога это обуздание волн сознания. Йога не ставит вам рамок и не принуждает ни к чему. Хотите, читайте мантры, хотите, исключите их и выполняйте только “физуху”. Йога не о том, чтобы стать богатым, просветленным или еще каким-нибудь. Йога о концентрации на себе, на мире.

О чем мы думаем, насколько мы суетны? На мой взгляд, осознанность отлично вписывается в любую религиозную концепцию. Осознанный человек идет в ту же церковь уже не за тем, чтобы попросить всевышнего о хорошей работе, он идет туда чтобы сказать ему Спасибо за все что у него есть.

Вывод такой: йога делает верующего более осознанным и спокойным, йога делает атеиста более осознанным и спокойным.

Но если вы сомневаетесь в правильности йоги, то не насилуйте себя и просто откажитесь от занятий. Это, кстати тоже принцип йоги, который называется ЯМА. Для того чтобы углубиться в понимание тех ключей, которые дает та или иная религия.

12 мая 16:00
"Суть ребёфинга в том, чтобы очистить подсознание, хранилище всех страданий". Йоги Бхаджан 
6 мая в 9:00
Круче чем шпагат! Детокс для тела и ума! 
03 Окт 2016
Да, да и еще раз да. Друзья у нас открылся масштабный проект ЛЕКТОРИЙ И это прекрасно. Сейчас объясню почему. Сейчас обучение на пике популярности. Слово коучер превратилось в модную профессию. Но чему мы хотим учиться? Вот названия тренингов, которые я видела за последний год
03 Окт 2016
Осень не только радует нас яркими красками, в это время межсезонья организму необходима бережная забота и повышенное внимание. Сегодня расскажу об эффективном способе поддержания здоровья.
26 Сен 2016
Вдох, выдох. То, на чем держится вся наша жизнь. И нет на свете более необходимого нам вещества, чем кислород. Воздух – вот, что реально держит нас в этом мире.

Наши партнеры

Knopka111  

raybin

teeBet

montessory-logo