Не противоречат ли занятия йогой религиозным убеждениям?

Бог, Аллах, Иисус, Всевышний, Шива, Вселеная, Макаронный монстр, Господь, Будда, Абсолют, Истина, Любовь, Энергия. Этот список можно продолжать бесконечно долго. Суть же одна. Мы все верим в некую высшую силу. Мы верим, что тут мы не просто так и кто-то нас все таки выдумал. Именно вера делает нас людьми. Именно она отличает нас от братьев наших меньших.

В йоге есть такое понятие, которое называется ишвара-пранидхана. Слово сложное, иностранное и непривычное для русского уха. Что оно значит? Все просто йожиг видит Бога во всем! Дисциплина йоги учит нас принимать абсолютно все. В первую очередь себя, как часть огромного мира. Себя, как дар Вселенной. Как дар с талантами и разумом, которыми нужно пользоваться на благо человечества. А еще она учит благодарить. Кого? Это уже вам решать. В первом предложении я привела варианты ответа (нужное подчеркнуть).

Йога это точно не религия. Это щетка, которая способна вычистить нашу сковородку ума до блеска. И в этом блеске человек начинает яснее видеть вещи. Он видит, что у всего есть причина и следствие. Он видит, что есть закон Притяжения и что подобное идет только к подобному. Он теряет страх перед будущим, потому что понимает, что утонуть на глубине 10 см невозможно!

И это пожалуй самое главное, что надо понять. Ведь можно вставать в асаны по три часа в день, завязываться в узел, но так и не понять, что каждый из нас это капля огромного океана жизни. Когда в мыслях нет понимания, пранаяма не поможет стать спокойным. Йога это жизнь, а жизнь это то что происходит с нами прямо сейчас.

Чтобы осознать принцип ишвара-пранидхана порой нужна целая жизнь. Йога не склоняет вас к Аллаху или к Иисусу. Она просто говорит вам самое главное – это не то как именно вы поставите свечку и сколько раз отобьете поклоны. Каждое действие можно превратить в молитву, каждый вдох в благодарность, каждое пространство в храм. Самое главное внутри, ваш свет. Именно то, насколько он ярок и бескорыстен в итоге и будет самым важным показателем для Бога.  

12 мая 16:00
"Суть ребёфинга в том, чтобы очистить подсознание, хранилище всех страданий". Йоги Бхаджан 
6 мая в 9:00
Круче чем шпагат! Детокс для тела и ума! 
03 Окт 2016
Да, да и еще раз да. Друзья у нас открылся масштабный проект ЛЕКТОРИЙ И это прекрасно. Сейчас объясню почему. Сейчас обучение на пике популярности. Слово коучер превратилось в модную профессию. Но чему мы хотим учиться? Вот названия тренингов, которые я видела за последний год
03 Окт 2016
Осень не только радует нас яркими красками, в это время межсезонья организму необходима бережная забота и повышенное внимание. Сегодня расскажу об эффективном способе поддержания здоровья.
26 Сен 2016
Вдох, выдох. То, на чем держится вся наша жизнь. И нет на свете более необходимого нам вещества, чем кислород. Воздух – вот, что реально держит нас в этом мире.

Наши партнеры

Knopka111  

raybin

teeBet

montessory-logo