В каком возрасте еще не поздно начать заниматься йогой?

Продолжаю отвечать на часто задаваемые вопросы. Итак, какой возраст подойдет для практики? Можно ли сказать “я слишком стар для йоги” или “я слишком молод для йоги”?
И да и нет. Да потому что для некоторых практик йоги подходит определенный возраст.

К примеру, Кундалини йогой рекомендовано заниматься только после 16-ти лет.

Нет, там нет ничего неприличного для детского восприятия. Просто до этого возраста гормональная система еще только начинает перестраиваться на “взрослый” режим и мешать этому процессу дыхательными практиками не нужно. До 16-ти лет для вас открыта Хатха-йога со всем разнообразием асан и пранаям.

Что касается старшего возраста, то тут нет ограничений.

В любом виде йоги можно подобрать нужный комплекс упражнений. Старость – понятие субъективное и многие продвинутые йоги считают, что она определяется подвижностью наших суставов. На занятии вас не будут заставлять завязываться в узлы или стоять на голове. Скорее наоборот, научат следить за реакциями своего тела и расслабляться.
Так что если в голове еще остались сомнения по поводу вашего возраста, вот вам цитата:

«Молодой, пожилой, больной и слабый – все могут обратиться к занятиям йогой и извлекать пользу беспрепятственно» - Хатха-Йога-Прадипика».

12 мая 16:00
"Суть ребёфинга в том, чтобы очистить подсознание, хранилище всех страданий". Йоги Бхаджан 
6 мая в 9:00
Круче чем шпагат! Детокс для тела и ума! 
03 Окт 2016
Да, да и еще раз да. Друзья у нас открылся масштабный проект ЛЕКТОРИЙ И это прекрасно. Сейчас объясню почему. Сейчас обучение на пике популярности. Слово коучер превратилось в модную профессию. Но чему мы хотим учиться? Вот названия тренингов, которые я видела за последний год
03 Окт 2016
Осень не только радует нас яркими красками, в это время межсезонья организму необходима бережная забота и повышенное внимание. Сегодня расскажу об эффективном способе поддержания здоровья.
26 Сен 2016
Вдох, выдох. То, на чем держится вся наша жизнь. И нет на свете более необходимого нам вещества, чем кислород. Воздух – вот, что реально держит нас в этом мире.

Наши партнеры

Knopka111  

raybin

teeBet

montessory-logo