Колесо баланса и здоровье

В начале каждого нового года многие рисуют колесо жизненного баланса, чтобы поставить цели по совершенствованию своей жизни на ближайшие 365 дней. На всякий случай напомним, что это прием, который позволяет понять, что вы хотели бы изменить, но пока не получается. К сожалению, в колесе баланса часто можно видеть, что у людей «проседает» такая важная сфера жизни, как здоровье. Давайте поговорим об этом подробнее.

Итак, вы рисуете «велосипедное колесо» с несколькими «спицами», на каждой из которых размещаете карьеру, деньги, дом, отношения, семью, любовь, общение, хобби, духовное развитие, здоровье и любые другие интересующие вас сферы жизни. Затем оцениваете каждую из них по 10-балльной шкале.

Наверняка в некоторых направлениях есть отставание, а где-то может быть и вовсе ноль. Соедините все отметки, пытаясь образовать круг. Сможет ли поехать колесо, которое у вас получилось?

Согласитесь, что есть главные сферы, от которых зависит все остальное. Например, финансы напрямую влияют на другие составляющие. Когда нет денег, не на что даже купить еду, как тогда мы можем заниматься творчеством, развивать семью и следить за здоровьем?

В свою очередь от здоровья зависит сама возможность работать и зарабатывать. Следовательно, здоровье – еще более важная компонента, от которой полностью зависит успех жизни.

В самом деле, когда нет здоровья, нам уже не работы и не до личной жизни, не до хобби и даже духовное развитие и самосовершенствование продвигается с трудом, ведь ум постоянно отвлекается на боль и ощущение дискомфорта.

Парадокс в том, что многие не считают нужным прикладывать усилия к поддержанию здоровья до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля, как говорится, «пока петух не клюнет».

Мы рассчитываем, что ресурсы нашего тела безграничны, но это не так. Все мы согласны с тем, что лучше выявить проблему на этапе возникновения, пока она не успела разрастись, но забываем проходить ежегодное обследование и посещать стоматолога хотя бы раз в год.

Классическое представление о здоровом образе жизни включает в себя несколько аспектов. Чтобы подробно проработать, давайте включим их в колесо баланса, нарисуем линию для каждого отдельно и посмотрим, сколько баллов они наберут.

1. Правильное питание. Много овощей, фруктов и орехов, поменьше жирного, еще меньше жареного и сладкого – примерно так звучат современные принципы правильного питания. Конечно, стоит учитывать и индивидуальную конституцию. Для этого можно обратиться к восточной медицине, где хорошо раскрыта тема конституции, найти диетолога или составить свое собственное меню путем проб и ошибок.


2. Физическая нагрузка. Вы достаточно двигаетесь? Если у вас сидячая работа, это чревато проблемами с позвоночником и, как следствие, с другими органами и системами.

В зависимости от вашего желания йога может стать не только средством поддержания физического здоровья, но и методом духовного развития. Она имеет под собой глубокую философию. Различают множество направлений йоги. Особенно распространены кундалини йоги и хатха йога.

На каждом занятии по кундалини йоге практикующие выполняют упражнения, в том числе дыхательные (пранаямы). Сюда включены и элементы хатха йоги, которая в свою очередь является частью более сложной 8-ми ступенчатой духовной системы Аштанга йоги, описанной знаменитым Патанджали.


3. Качество лечения. Некоторые считают аптеку местом, которое нужно обходить стороной. Конечно, не стоит переусердствовать с таблетками, лучше найти грамотного доктора и следовать его рекомендациям. Помимо научной медицины сегодня доступны другие способы лечения, в том числе аюрведа и тибетская медицина, гомеопатия, в некоторых случаях есть смысл обратиться к ним, чтобы лишний раз не травить организм химическими препаратами. Главное – выбор должен быть разумным.

4. Душевное равновесие. Говорят: «Все болезни от нервов», и не зря. Наше психологическое состояние напрямую влияет на физическое тело и работу органов. Есть даже такое направление в медицине, как психосоматика. Если вы еще не читали книги Лиз Бурбо и Луизы Хей, то найдите их в интернете и посмотрите – возможно, они помогут ответить на важные вопросы по здоровью.

Как известно, счастье в гармонии. Если вдруг ваше колесо трудно «едет», значит, есть над чем работать. Медленно, но верно приступайте к воплощению своих целей и помните: движение – жизнь. Желаем успехов!