«Самое важное… жить из любви, а не из страха»

Специально для нашего сайта директор йога-центра Sat Nam Людмила Кулагина подготовила интервью с известным мастером кундалини йоги и своей наставницей Гуру Раттаной, которая рассказала, как пришла в кундалини йогу и как она изменила ее жизнь, какую роль играет осознанность и как найти истинного Учителя.

— Как вы пришли в кундалини йогу?
— Я услышала выступление Йоги Бхаджана в Бостоне и сразу же поняла, что он знает что-то, о чём я никогда раньше не слышала. Я захотела узнать больше.

— Почему выбрали кундалини йогу?
— Я практиковала Хатха йогу каждый день в течение 8 лет. Кундалини йога дала мне больше энергии и осознанности.

— Тогда о кундалини йоге никто не знал, почему появилось доверие к этой практике или к учителю? В России, к примеру, некоторые считают, что это секта).
— Я не обращаю внимания на то, что думают другие, поскольку у каждого свои мнения и представления, которые отражают их личные взгляды. Я ищу то, что правильно для меня. Я знаю это по тому, как я себя чувствую и по тем результатам, которые я получаю. Йоги Бхаджан дал нам технологию и сказал, чтобы мы сделали Кундалини йогу своим учителем.

Он не просил следовать за ним повсюду. Он пытался помочь нам, чтобы мы могли помогать сами себе и слушать своё собственное внутреннее руководство. Мне понравился его подход.

— Как вы узнали о классах Йоги Бхаджана?
— Моя сестра жила в Бостоне. Она несколько раз посетила его занятия и рассказала мне о них, сказала, что есть один человек, с которым я обязательно должна встретиться.

— Сколько лет вы практикуете?
— 40 лет каждый день.

— Как эта практика изменила вашу жизнь?
— От интеллектуального учёного до духовного учителя. От тревожности к расслаблению. От сомнений и страха до доверия и наслаждения тем, как раскрывается моя жизнь.

— И если говорить о здоровье, кундалини йога оздоравливает или она больше раскрывает возможности человека?
— И то и другое, и ещё нечто большее.

— Как понять, человек осознанный или нет, как вы это определяете?
— Наблюдайте за отношением человека. Исходит ли он из сердца? Живёт ли в благодарности? Мы пробуждаемся постепенно. Самое важное – это наблюдать своё собственное сознание и способность жить из любви, а не из страха. Из доверия, а не из сомнения.

— Что значит быть учителем?
— Есть много определений.

— Как обывателю определить, настоящий учитель или нет?
— Предлагает ли он или она техники и вдохновение следовать своему собственному внутреннему руководству и наделять силой самих себя?

В нашей жизни нам надо учиться различать. Если мы осознаём, что учитель пытается контролировать своих студентов, то мы можем выбрать другого учителя. Кому-то очень нужен тот, кто будет говорить, что делать. Такие люди не хотят или чувствуют, что не могут, взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. На самом деле вполне естественно, что люди чувствуют себя бессильными, когда у них нет доступа или доверия к своему собственному внутреннему руководству.

Роль настоящего духовного учителя в том, чтобы помочь своим ученикам соединиться с внутренним руководством и доверять самим себе. Когда ученику больше не нужен учитель, это означает, что учитель выполнил свою работу.

— Почему вы хотите делиться знаниями о кундалини йоге?
— Поскольку для меня это лучшая технология для пробуждения к прекрасной жизни. Моя молитва в том, чтобы другие люди смогли ощутить любовь к себе и наслаждаться своим уникальным человеческим опытом.

У нас есть возможность изменить то, как мы живём, если мы возвысим свои вибрации. Ежедневная практика Кундалини йоги поднимает частоту вибраций, чтобы мы могли привлекать и жить из состояния любви и умиротворения. Кто желает любви и умиротворения, может обрести их, если будет:
   — выполнять ежедневную практику,
   — направлять внимание на то, как меняется его/её энергия,
   — обучать себя действовать из сострадания, без осуждения и с интуитивным знанием.

— Вы постоянно проводите тренинги и обучающие программы для русскоязычной аудитории…

— Да, вот, например, в сентябре был тренинг «Йога осознания». Он создан, чтобы помочь участникам развить самосознание, раскрыть потенциал своего тела, ума и души, а затем грамотно передать свой опыт и знания другим, это программа для тренеров: http://www.kri.yxp.ru/

— Какое напутствие вы бы дали саратовским йогам?
— Любите себя и свою жизнь. Живите в благодарности за то, что у вас есть. Делитесь с другими из самого сердца. Практикуйте что-то каждый день, чтобы ваша жизнь была значимой для вас, вашей семьи, общества и этого мира.

Любовь всем! Свет всем! Мир всем!