40-дневная Садхана: интервью с Еленой Тимченко

Недавно в нашем центре группа, состоящая из сотрудников, тренеров и клиентов объединилась в один вдохновляющий йога-проект. 40 дней мы вставали на Садхану (утреннюю практику йоги) в 5 утра и занимались до 8 часов. В проекте поучаствовали люди абсолютно разных возрастов и профессий. Одной из участниц, на минуточку, 70 лет! Несмотря на занятость и дальнюю дорогу (кто-то каждый день добирался из Заводского района и из Энгельса, а кто-то йожил в отпуске на море) все дошли до конца и просто поразили своим внутренним стержнем и самодисциплиной.

Мы поговорили с Еленой Тимченко, тренером Кундалини йоги. Именно она организовала этот проект, а теперь делится с нами своими открытиями и впечатлениями:

— Довольно часто вспоминаю свое состояние во время обучающих тренингов по Кундалини йоге, когда ежедневная Садхана — часть обучающего процесса. Внутреннее состояние нереально прекрасное. Это трудно описать словами, надо просто прожить этот опыт. Идея зрела давно, а озвучила я ее как-то спонтанно. Просто произнесла вслух, что после отпуска начну 40-дневную Садхану. Даже не подумала, как технически буду осуществлять, как добираться каждое утро издалека, как подстрою рабочее расписание под столь экстремальный график дня. Ведь подъем в 3:45 каждое утро осуществлять не легко.

Было твердое внутреннее понимание, что даже если буду и одна, все равно буду выполнять 40 дней! Да, опыт домашних Садхан у меня есть. Но это совершенно другое — практиковать в волшебном пространстве йога-центра. Как будто попадаешь в другое измерение. На удивление, мою идею поддержало достаточное количество девочек! Это очень важно для меня! Ведь откликнулись не только те, кто практикует Кундалини йогу.

В проект вписались тренеры нашего центра по Хатха йоге и Цигун, Катя Гордийчук и Алена Соколова, администратор Инна, которая не так давно в практике и уже дома сама практиковала две сорокадневки. Одна из наших постоянных клиенток после практики в 40 дней поехала на семинар по Кундалини йоге «Пробуждение духа» — это очень мощно! Присоединилась еще одна клиентка центра, Алла Васильевна, а ей минуло уже 70 лет! В такой компании разве могла я сдуться?)) Да и мысли такой не было.

Вызовы были в проживании определенных тем: личные границы, чувство собственного достоинства, самоценность, уважение к себе и окружающим.

Практиковали крию Победителя. Пришло понимание, что именно эта практика и нужна сейчас. Победить свои страхи: делать, жить, говорить так, как я чувствую и как мне важно, а не так, как ждут от меня окружающие! Это действительно трудно, жить по сердцу, а не по внутренним программам и установкам.

Огромную поддержку на протяжении всего времени ощущала от создателя пространства и руководителя центра Людмилы!

Садхана — это не коммерческий проект, он не оплачивается посетителями. Это просто желание стать чище и добрее, светлее и радостнее. Справиться с проявлениями своего эго и услышать чувства и чаяния тех, кто рядом.

— Какова ценность 40-ка дневки?

— Для себя поняла, что однозначно буду и дальше учиться коммуникациям. Говорить о своем понимании происходящего, своего несогласия или другого видения. Вежливо, корректно защищать собственные интересы, прислушиваясь в первую очередь к своему внутреннему состоянию.

Учусь не испытывать стыд и чувство вины от того, что делаю не то, что ждут от меня окружающие. И при наличии возможности, но отсутствии желания и вдохновения, не буду начинать новые проекты.

Пришло понимание своей ценности и уникальности. Это не о звездной болезни, это скорее понимание и принятие себя как частицы творца. По образу и подобию — это о том, что отпала необходимость соревноваться и сравнивать себя с кем либо.

В последний день меня не покидала радость от того, что мы все дошли до результата и было небольшое сожаление, что все завершилось. Однозначно есть новое намерение еще продолжить постоянные Садханы, правда, в режиме онлайн из дома, осталось технически подготовиться и купить новый телефон с подходящими функциями. Готова и вновь вести живые Садханы, осталось переехать в центр города, поближе к йога центру.

И поделюсь еще одной сокровенной мечтой. Давно желаю организовать проведение Садханы с исполнением мантр под живой аккомпанемент и вокал участников! Так что если ты, Уважаемый Читатель, играешь на гитаре, флейте, скрипке и т.д., давай объединимся. Новый опыт — это расширение горизонтов и творческое вдохновение! Низкий поклон всем участникам, руководителю центра и всем поддерживающим, читающим и ставящим свои лайки.