Что такое Тибетская медицина, и как она может нам помочь?

Современная медицина, несомненно, достигла многого, но люди часто обращаются за помощью к специалистам народной или нетрадиционной медицины. Почему, и что скрывается под такими терминами, как традиционная, нетрадиционная и народная медицина? Это мы решили выяснить у специалиста Традиционной Тибетской медицины Анастасии Петровой.

— Анастасия, почему тибетскую медицину называют традиционной, и чем она отличается от той клинической медицины, которую мы знаем?

— Традицией называется коллективный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Как правило, это успешный опыт, если бы люди делали что-то вредоносное, то они бы просто не выжили, и передавать негативный опыт было бы некому.

В основе методов тибетской медицины лежит определенное восприятие мироустройства, в котором мы живем. Оно выработано тысячелетними наблюдениями за тем, как природа воздействует на человека. Благодаря этим наблюдениям появилась действенная система эффективного выживания, которая получила название «традиционная».

Отличительная особенность традиционной медицины – неразрывность методов диагностики и методов лечения с параметрами  среды обитания человека. То есть, человек, его недуги, его среда обитания и условия жизни, процесс диагностики и процесс лечения рассматриваются как одно.

Современная клиническая или европейская медицина также опирается на наблюдения (в форме научного опыта), но с одним отличием – эти наблюдения ещё не привели  к  необходимости рассматривать тело человека, среду обитания, образ жизни и методы лечения как неделимую живую систему, которую нельзя рассматривать частями.

Например, если женщина обратилась с проблемами по гинекологии — у неё будут обследовать и лечить детородные органы, но в большинстве случаев не обратят внимание на степень пищеварительной мощности её желудка, на выбор продуктов для еды и структуру питания (что именно она ест утром, что вечером), на манеру одеваться и режим дня. Тибетская же медицина в первую очередь обратит внимание на эти параметры.  В этом ключевое отличие.

На данный момент в мире существуют три общепризнанные традиционные медицинские системы:

  • аюрведа,
  • китайская,
  • тибетская.


Все они имеют один источник, об этом  говорят археологические находки и научные исследования. Все три системы включают в себя мировоззренческую и философскую составляющую, которая описывает, как устроен мир, и как в нем все функционирует.

Существует еще альтернативная (нетрадиционная)  медицина. Она возникла на основе методов, у которых есть современные конкретные авторы: например, гомеопатия, остеопатия, рейки и т.д.

К народной медицине можно отнести  те знания, что передаются из уст в уста, от бабушек к внукам. Например, попить чай с малиной, когда простыл…эти методы, несомненно, несут в себе практическую пользу, но уже не имеют под собой четкой методологической, мировоззренческой и философской системы. В этом их отличие от традиционных систем врачевания.

С какими вопросами люди чаще всего обращаются к специалистам традиционной тибетской медицины?

— Основные проблемы – это хроническая усталость, нехватка сил, апатия, головные боли, больные суставы, распухание ног.

Особенно заметно это стало в последние годы. Сейчас большое разнообразие продуктов питания, но большинство из них имеют очень низкую питательность и много химикатов.

Поэтому вред наступает очень быстро. Современная европейская  медицина к этому не совсем  готова. С другой стороны, сами люди не понимают, что и когда есть можно, а что не желательно, ибо принесет больше вреда, чем пользы.

Сейчас сильно возрос процент именно хронических, вялотекущих заболеваний у населения, которые истощают человека, не имея при этом понятной для современных методов диагностики симптоматики.  Поэтому снова возвращается интерес к древним,  тысячелетиями проверенным знаниям по восстановлению здоровья.

Многие врачи говорят, что нужно пересматривать образ жизни и питание, но в современной медицине это пока еще далеко не на первом месте. Хотя это и есть самое главное.

Кроме того, вся диетология в восточных системах основана на том, что питание необходимо выстраивать в соответствии со своей конституцией тела. И если мы об этом не знаем, то даже при хороших продуктах наш стиль питания рано или поздно породит болезни, хотя не так быстро, как в случае с плохими.

Около 30 лет назад я познакомилась с тибетской системой, стала изучать, применять ее и увидела, что она действительно очень эффективна и реально может помочь.

  • Известный персидский учёный, философ и доктор средневековья Авиценна говорил, что врач, который лечит какой-то один орган – не врач. Еще много веков назад люди понимали, что организм человека – одно целое, и лечение должно быть комплексным.

Типы конституции человека

— В чем основная суть тибетской медицины?

— Люди, которые создавали ее, долго наблюдали за человеком, животными, растениями и усмотрели некие закономерности свойств и процессов. В итоге они определили, что в мире все состоит из 5 первоэлементов, так называемых первопричин всего.

Мир ведь из чего-то состоит? Его составляют земля, вода, огонь, ветер и пространство. Огонь теплый, вода соединяет, ветер создает движение, земля создает устойчивость. Пока все 5 элементов находятся в гармонии, мир существует. Причем они есть как снаружи, так и внутри нас, тело состоит из них же. В зависимости от того, на энергию какого элемента организм человека опирается больше,  и  определяется его конституция. Всего существует 7 типов конституции.

Все 5 элементов внутри и снаружи взаимосвязаны. Например, если много солнца и жары, увеличивается огонь внутри тела человека. Если элементы внутри нас находятся в исходном равновесии — мы здоровы. Если это равновесие сдвигается — наступает болезнь.

— Что же нарушает равновесие элементов внутри  нас?

— В тибетской медицине есть такое понятие, как 4 «стрелы», которые, «попадая» в наш организм, порождают болезнь. Это:

  1. Сезоны и время суток;
  2. Питание;
  3. Образ жизни – наше поведение, во что мы одеваемся, наша нагрузка и так далее;
  4. Внешние провокационные силы, которые не относятся к погоде – энергетика природы или дома, атмосфера.

Именно  эти 4 «стрелы» могут изменить в нас равновесие  элементов, и от этих «стрел» надо защищаться.

— Что предлагает тибетская медицина?

— Если «стрела» что-то уменьшает, то мы должны это намеренно увеличивать.

Например, наступает время холода. Надо увеличить количество тепла. Одеваться и  есть пищу трех вкусов: кислую, соленую и сладкую.

Продукты – это материя, а любая материя состоит из тех же 5 элементов, причем в каждом продукте преобладают те или иные первоэлементы. От того, чего больше, зависит вкус. Кислый, например, считается горячим, потому что в нем много элемента огня.


Помимо вкусов, у продуктов есть и другие характеристики – сухость, твердость, мягкость, грубость, маслянистость. Питание подбирают в зависимости от всех этих свойств с учетом деятельности человека и его конституции.  Если нужно много двигаться, будет одно питание, а если работа умственная, то другое.

Важно следить за сном, спать ночью, а если это не получается, то предпринимать меры для компенсации вреда, поскольку и без того высокий стрессовый фактор  от неправильного режима сна еще больше увеличивается.

Тибетская медицина обязательно учитывает время года и климат. Безусловно, она пользуется и лекарствами. Эта система отличается богатой аптекой. Здесь часто используются очень мощные и сложные в изготовлении составы из 15, 25, 63 и более, до 100 трав. При их изготовлении применяются особые техники обработки сырья.

Как видите, получается сложная система.

Бывает, что болезнь заходит очень глубоко и нужны дополнительные процедуры. В тибетской медицине существуют разные методики, одна из них — прогревание «Мокса».

Из древесного угля с применением специальных трав изготавливают так называемые «сигары», ими делают прогревание рефлекторных точек. Это хорошо снимает воспаления и усталость, в результате хронические заболевания отступают.

Еще одна уникальная процедура – масляный массаж Ку-нье.


Он делается по всему телу, особое внимание уделяется рефлекторным точкам. Процедура разблокирует напряжение там, где оно есть, и позволяет энергии течь в правильном направлении. В результате человек чувствует прилив сил, успокаивается, нервная система приходит в порядок, уравновешиваются все первоэлементы.

Процедуры используются и для профилактики заболеваний.

Какие методы диагностики есть в тибетской медицине?

— Врач проводит пульсовую диагностику, расспрашивает пациента, как он питается, какой образ жизни ведет. Это позволяет узнать причину заболеваний и степень поражения организма.

Традиционная Медицинская Астрология

— Существует еще Традиционная Медицинская Астрология, как она может помочь?

— Доктор тибетской медицины должен знать тибетскую астрологию. Вычисления проводятся  в зависимости от года рождения человека, текущего года и элемента, к которому относится болезнь человека. Например, есть болезни элемента «Дерево», есть элемента «Вода» и т.д.

Нас окружает множество небесных тел, они влияют не только на погоду и атмосферу на Земле, но и на психику и состояние энергии людей. Тибетская Медицинская Астрология показывает, какие у вас есть преимущества и какие проблемы, а главное – каким путем их лучше всего решить.

Врач составляет Гороскоп  «Дерево жизни», который может показать, есть ли угроза жизни или она несущественна или её нет вообще, скоро ли вылечится человек, или болезнь будет затяжной, какие средства коррекции применить, что делать для себя и окружающего мира, чтобы ситуация улучшилась.

Гороскоп  показывает, какой ресурс изначально дан человеку и как его сберечь.  Она позволяет врачу дать рекомендации — кому-то надо больше бывать на природе, кому-то заниматься медитацией и так далее.

Иногда достаточно поменять цвет одежды, чтобы улучшить свое положение. Меняя что-то одно, мы можем разрешить себе выйти из замкнутого контура, перестать зацикливаться на одном и том же. Это интересные вспомогательные методы, которые дает астрология.