Дарья Голубева

Тренер по йоге для беременных, интуитивному танцу, счастливая мама.

Образование:

— Сертифицированный курс по подготовке преподавателей по перинатальной йоге и йоге для женщин, 2014 г.

— Тичерс курс по Гималайской йоге, 2013 г. Дикша у Гуру Маха-Йога Сомнатха Гири Махараджа (Гималайская йога); июль, 2012 г.

— 4-я ступень «Настоящей психологии» школы Рами Блекта, ученик-практик

— Проект «Разумная мама», 2016-2017

— Обучение в клубе семьи Ш. Амонашвили (гуманная педагогика)

— Обучение женским практикам у Саши Богук, Перукуа, Франсуазы Фридман, Ума Динсмор Тули.


Учителя:

Йога для Беременных: Мария Семистрельная (Московский Институт йогатерапии, г. Москва), Оксана Чижова, г. Тольятти.

Гималайская йога, Хатха-йога: Ежова Юлия (Сарада), г. Москва, Сати Мата Джи, г. Киев, Хатха-йога: Влад Фадеев, г. Москва,

Кундалини йога: Дариха Нуркушова, г. Санкт-Петербург,

Йога Айенгара: Ольга Большакова, г. Саратов, Варвара Атюкова, г. Москва.

От первого лица

Моя йога началась в 11 лет, когда у меня была проблема со здоровьем, и мы с мамой попали к терапевту, который практиковал иглоукалывание и порекомендовал делать определенные асаны. Мы стали делать их всей семьей, в то время я еще занималась танцами. Я поняла, что благодаря йоге мое тело справляется, и стала практиковать дальше.

Потом у меня была поездка в Китай, где я видела, как люди практикуют йогу в парках, на тротуарах, меня это очень здорово вдохновило. Потом я переехала в Москву, у меня была офисная работа со всеми вытекающими последствиями – я много сидела за компьютером, работала ночами, переживала стрессы.

Однажды ко мне приехала сестра и сказала, что идет на 3-х часовую йогу и предложила присоединиться. Это был класс по гималайской йоге, целый час асан, час пранаям и час медитации. Это был 2010 год, и с тех пор я начала буквально глотать йогу, вставать в 5 утра, ездить на занятия перед работой. Поначалу коллеги удивлялись.


А у меня вдруг начали меняться ощущения в теле, мои болячки, связанные с танцами, стали уходить, постепенно коллеги стали приходить ко мне и спрашивать, как делать те или иные упражнения, и мы с нами стали заниматься прямо на столах, не было возможности ничего постелить на пол.

Я рассказывала про всякие скрутки, было очень весело, также стало появляться очень много встреч с интересными личностями из йоги, которые рассказывали, как правильно петь мантры.


Потом моя работа сменилась, я попала в агентство, где занималась пиаром и много работала с журналистами, со СМИ, тогда я попала в Yoga Journal, где проводилось много марафонов и встреч, которые я тоже жадно хватала. Сейчас йога – это такое модное явление, которое известно повсюду.

Потом жизнь мне подбросила сюрприз и после замужества я переехала в Саратов, здесь продолжила практиковать йогу, стала усиленно заниматься по 6 часов в день, поехала на Алтай к преподавателю по гималайской йоге, к просветленному мастеру, где получила посвящение в гималайскую традицию, получила инициацию с духовным именем.

В 2012 году меня пригласили преподавать, с тех пор и началась активная тренерская деятельность, и я уже не представляю себя без йоги.

Йога для беременных

Не скрываю, что ровно до 26.5 лет (а это как раз время прохождения курса по йоге для беременных) я не понимала, зачем нужны дети. Вообще не понимала.

И так хорошо. Легко и просто. Если честно, конечно, не легко и не просто, но как-то привычно… К тому времени я была уже полтора года замужем, и уже порядком освоилась в йоге: ретриты, семинары, обучения, подъем в 5 утра для практики, по 5-6 занятий в день. Но вот только в Йога-сутрах и Прадипике не написали, для чего нужны дети, а я, повторюсь, и не задумывалась…

Одним зимним днем мне позвонила коллега и пригласила на курс по йоге для беременных в Москву. Говорю: «Подумаю, дорого как-то, да и зачем опять же». Правда, муж поддержал. Сказал: «Для тебя полезно будет. Уже давно детей пора».

 

Первый день курса, второй, а на третий мы смотрим фильм про роды. И что-то внутри меня зашевелилось. Нет, не ребёнок… Что-то болезненное, неуловимое, до тошноты, до приступа клаустрофобии. Ушли на обед, а я сама не своя. Не в силах понять, что это со мной. Помогла одна из преподавателей – она посоветовала арт-терапию.

Вечером рисовала, плакала, дрожала, проживала, но болеть продолжало…. Прошло ещё полгода, прежде чем я решилась провести свое первое занятие по йоге для беременных. Что я могу дать, если сама не прожила этот опыт?


Учителя благословили и строго сказали, что знаниями нужно делиться, опыт придёт. На каждом, каждом занятии приходило чувство, что йога с беременными – это терапия женственности, всякий раз – позволение себе быть женщиной, мягкой и смелой, дышащей, расслабленной, нежной и сентиментальной, чувственной.

 

Ещё пара обучающих курсов в других традициях, и снова эти неуловимые ощущения страха, стыда и зажатости… Ещё прошло месяца три до того момента, как однажды, во время медитации, внутри своего живота я почувствовала, что отпустило что-то, что свобода появилась…

Вдруг появились силы вдохнуть и прочувствовать любовь к ребёнку, что приходит на этот свет, увидеть в нем свет и душу. Примерно через полгода узнала, что жду Марусю. С тех пор уже не сомневаюсь, могу ли вести йогу для беременных.

Интуитивный танец

Мы каждый день встаем, завтракаем, идет на работу, выполняем свои обязанности, и не замечаем, как наша жизнь становится автоматизированной.

Вместе с тем мы стараемся лишний раз не давать хода эмоциям, всегда надо улыбаться, плакать нельзя, только если ночью в подушку.

Злиться нельзя, и все это скапливается в нашей психике и откладывается в теле как энергетические блоки, а затем становится причиной болезней.

Мы начинаем чувствовать себя скованными, закрываемся от мира. Изменить ситуацию можно, просто начав раскрепощать физическое тело. Именно для этого и нужен интуитивный танец.

Вы танцуете, раскрепощаетесь, снимаете усталость, устраняете блоки и наполняетесь силами. Это больше женская практика, поэтому на интуитивный танец я приглашаю девушек и женщин.