Наталия Конакова

Специалист по реабилитации, тренер программ «Йогатерапия. Здоровый позвоночник», «Суставная гимнастика», йога Айенгара, дает индивидуальные консультации.

Образование:

  • Саратовский Государственный медицинский университет, врач — педиатр.
  • Институт традиционных систем оздоровления (ректор Агапкин С.Н.), инструктор-методист ЛФК, йогатерапевт.

 

Тренинги:

  • Сидоренко Сергей, «Праническая йога»,
  • Тарновская Н. «Дхарма-йога»,
  • Смирнов В. «Хатха-йога»,
  • Калинина Е. «Янтра-йога»,
  • Жуков Станислав — система «Белояр»,
  • Зенченко А. «Ишвара-йога».

От первого лица

Я начала заниматься йогой после рождения второго ребенка, тогда я была в плохом состоянии морально и физически, с травмой после второго кесарева и третьей операции. Мне пришлось выйти на работу, когда ребёнку было девять месяцев. Работа была связана с большим количеством командировок, руководством людьми и большой зоной ответственности. В результате у меня появилась бессонница, головные боли, утомляемость, постоянно случались обострения хронического  гастрита и гайморита.

Тогда рядом с домом открыли спорткомплекс, я стала ходить на все занятия. Физически я выдерживала нагрузку, но психически меня все просто раздражало и дополнительно выматывало. И как-то раз я попала на йогу для пожилых людей и поняла, что это мое J.

Буквально со 2 – 3-го посещения начались колоссальные изменения по здоровью – таких резких и сильных перемен я не ожидала. Стала замечать, что если после работы схожу на йогу, то, придя домой, смогу поработать за компьютером еще.

А потом случилось так, что у старшей дочери обнаружился сколиоз третьей степени. Я корила себя, что я – врач-педиатр, не увидела у ребёнка развития заболевания. Дело в том, что у нее была скрытая форма, сколиоз поясничного отдела, внешне спина выглядела ровной. Все выяснилось после того, как спина начала болеть, и мы обратились к массажисту.

Йогатерапия

Мы столкнулись с отсутствием в Саратове специалистов, которые могут помочь решить нашу проблему, поэтому я начала заниматься этим сама. Мне посоветовали обратиться к Сергею Николаевичу Агапкину, я поступила к нему в Институт традиционных систем оздоровления на специализацию «Йогатерапия».

Сергей Николаевич посоветовал мне самой начать вести занятия, и я поняла, что мне это нравится. В то же время я активно занималась с ребенком. Параллельно продолжала обучаться и прошла курс по уникальной итальянской методике лечения сколиозов SEAS. Специалистов, которые работают по этой методике в России, очень мало.

Мы занимались дальше, и когда приехали с дочерью к врачу и показали результат с рентгеном, на котором было уменьшение сколиотической дуги, он был удивлён и спросил: «Покажите, какие упражнения вы делали, как вы получили такой результат?!»

Сейчас у меня накоплено уже много хороших результатов по исправлению сколиозов и кифозов. Ко мне приходят дети с родителями,  с которыми мы работаем совместно, и получаем великолепный эффект. Это вдохновляет меня продолжать.

«Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». Николай Амосов.

Йогатерапия – это исцеление без медикаментов. Она помогает при многих заболеваниях не только опорно-двигательного аппарата, а работает и с гинекологией, и с эндокринной, и с пищеварительной системой.

Стоит заметить, что йогатерапия – не та изначальная монашеская практика, описанная в древних трактатах йоги, это синтез различных техник, как классических йоговских, так и современных западных, адаптированных для современных людей, чтобы помочь им быть здоровыми физически и психологически, живя в социуме.

Эффективность йогатерапии доказана научными исследованиями, с ними можно ознакомиться на таких порталах, как PabMed, ну и, конечно, живым опытом.

При регулярных занятиях йогатерапией обычно бывает достаточно месяца, чтобы привести человека в хорошее состояние, будь то позвоночник, варикоз, геморрой и т.д. Кроме того, йога меняет в лучшую сторону и эмоциональное состояние, могу сказать точно, что йога сделала мою жизнь и жизнь многих людей гораздо счастливее.