Йога по-мужски со Станиславом Терехиным

Сегодня йогой активно занимаются и женщины, и мужчины. В нашем йога-центре есть как общие занятия, так и специальные классы для тех и для других. Хотя сама по себе йога универсальна, существуют упражнения, больше подходящие для женщин или для мужчин, да и психологический настрой на занятиях может быть разным. Об особенностях мужских классов кундалини йоги рассказывает тренер Sat Nam Станислав Терехин.

— Мужская йога – это прежде всего проработка характера и силы духа или проработка мышц?

— Кундалини йога работает комплексно с умом, душой и телом. Но мужской класс – это все-таки в первую очередь преодоление и расширение своих границ, ведь мужчинам свойственно чего-то достигать и постоянно расти. Кундалини йога – неиссякаемый источник, колодец знаний, куда можно нырнуть и идти все глубже и глубже.

Поначалу многие воспринимают занятия как тренировку для тела, но чем дольше человек в практике, тем больше он начинает чувствовать и понимать, что он – что-то большее, чем просто ум и просто тело.

Наши занятия – это мужской клуб. Женская энергия, она более мягкая, а мы смотрим друг на друга и стараемся преодолеть себя, сделать, чтобы потом сказать: «Вау, да, я это могу!»


Поэтому одна и та же крийя, то есть комплекс упражнений, на женском и мужском классе будет выглядеть по-разному. К тому же я считаю, что мужчинам нужно давать больше времени, на выдержку. У меня такой подход, что если что-то делаешь, то нужно это делать максимально, поэтому занятие в среднем длится 2 часа.

— От мужчин, как от представителей сильной половины человечества требуется быстро и оперативно принимать правильные решения. Но беспокойный ум может сбить с толку любого человека. Помогает ли с этим справиться йога?

— В кундалини йоге очень много медитаций, дыхательных практик (пранаям), которые направлены на достижение более спокойного состояния ума. Мы поднимаем свою энергию кундалини вверх и погружаемся в состояние шуньи, или нуля. Энергия кундалини заложена в нас и находится в первой чакре, это жизненная сила, с ней мы и работаем, именно она позволяет нам достичь своей цели.

Наша задача – нейтральный ум, который не оценивает людей и события как хорошо и плохо, который рационален и спокоен и может трезво смотреть на вещи.

Во время пранаям мы направляем свое дыхание определенным образом и тем самым начинаем тренировать ум. Если человек регулярно посещает занятия, то он становится более спокойным и уравновешенным, и ему уже легче жить. В голове нет такой бешеной «словомешалки», нет такой резкой реакции на негативные внешние события.

Дыхательные упражнения можно использовать и в повседневной жизни, они занимают от 3 до 10 минут. Этим кундалини йога и замечательна, что можно ее использовать на работе в обеденный перерыв или просто в стрессовой ситуации.

Если человек чувствует, что эмоции подступают, нужно просто начать дышать, сосредоточить все внимание на дыхании, после чего ум начнет работать по-другому, и эмоция будет не такой острой. Ведь зачастую сначала идет реакция, а потом мы начинаем думать. Здесь мы тренируемся, чтобы все делать наоборот.

— Если кундалини йога меняет эмоциональную реакцию и, по сути, работает с психикой человека, то после появления в вашей жизни она, наверное, изменила и ваши отношения с людьми и в семье?

— Самая лучшая тренировка – через личную жизнь и через семью, потому что наши близкие знают наши больные точки, на которые при желании могут надавать. Занимаясь йогой, становишься менее взрывным. Конечно, все мы люди, и нам свойственны эмоции. Если бы мы уже просветлели, то нас здесь бы не было.

Человек может пребывать в негативных эмоциях недели и месяцы, но с помощью йоги можно вернуть себя в состояние осознанности через 10 секунд после того, как произошла вспышка, вспомнить: «Дружок, что ж ты делаешь?», и изменить свое отношение к проблемной ситуации на нейтральное. Тогда все это не будет для тебя трагедией, ты не будешь от этого страдать.

— Кундалини йога развивает интуицию?

— Безусловно, все практики кундалини йоги направлены на развитие интуиции. Во время выполнения упражнений работает эндокринная система, задействованы все железы нашего организма и в том числе та, что отвечает за интуицию – гипофиз.

В течение всего занятия мы стараемся закрывать глаза и смотреть в точку между бровями, благодаря чему задействуются наши зрительные нервы и активируется гипофиз. Недаром эта точка носит название «третий глаз».

— О каких изменениях говорят мужчины, которые ходят к вам на йогу?

— У всех результаты разные, у кого-то после занятия резкий подъем энергии, так что ее некуда деть, а кто-то устает больше, чем в качалке. У всех по-разному, поэтому здесь нужно просто приходить и получать свой опыт.

Во время выполнения крий задействованы все системы организма, в том числе и нервная, кундалини йога – очень мощная практика, поэтому заниматься лучше всего с тренером, особенно на первых порах.