
Образование
2004-2010 — ИБиДА СГТУ / менеджмент организации
Февраль 2019:
— Профессиональная школа фитнес-тренеров «Профи-Фит»
— Программа «Репродуктивное здоровье женщины»
Сентябрь — февраль 2020:
— Школа женского здоровья AdamaYoga
— Курс для преподавателей йоги и йогатерапии для женщин
Март 2021:
— Онлайн-школа «AnatomyStudy»
— Курс «Миофасциальный релиз 2.0»
От первого лица
— Йога в мою жизнь пришла очень рано. Года в 3-4 я занималась со своим дедушкой по утрам — делала продышки, стояла на голове у стенки… Телесные практики всегда были со мной — йога, фитнес, танцы и хореография в школе и институте. Я всегда от них кайфовала, все это меня ОЧЕНЬ привлекало!
⠀
Телесные практики как нельзя лучше тренируют внимательность к себе. Я всегда была очень щепетильна к своему организму и ко всему, что с ним происходит. И именно йога дала мне возможность слушать себя более качественно и глубоко.
⠀
Любовь к йоге, большой интерес к устройству человеческого организма и возникшие во время беременности проблемы со спиной побудили меня идти глубже. Изучая разные направления, постепенно я пришла к йогатерапии и женской йоге. И поняла, что это точно мое))))
Я много читала, пробовала, перенимала опыт тренеров, которыми вдохновлялась, и продолжаю делать это до сих пор! Со временем поняла, что мне не интересно просто копить эти знания. Куда больше хочется этим делиться, помогать другим познавать ресурсы своего тела и восстанавливаться.

В феврале 2019 года я прошла двухдневный семинар от Татьяны Гшвенд в фитнес-школе Профи Фит. Таня — прекрасный учитель, замечательный специалист женской йоги, перинатальный педагог. Учиться у нее было супер-интересно!
⠀
Понемногу стала проводить уроки для небольшого круга лиц. Меня поддерживали мои подруги, приходили сами и приглашали своих знакомых. Это вдохновляло!

Летом 2019 я стала вести женскую йогу в Городском парке. Каждую пятницу утром там собирались от 3 до 8 прекрасных женщин, иногда приходили и мужчины… Надеюсь для всех, кто приходил, утро пятницы было таким же классным, как для меня)))))
Именно в 2019-м я полноценно проявила себя как тренер, и очень радовалась возможности заниматься с женщинами, направлять их в практике!
В 2020-м году получила сертификат преподавателя йогатерапии «Школы женского здоровья AdamaYoga», и сейчас продолжаю там учиться.

В чем суть женской йоги?
— Свои занятия я провожу, опираясь на подход и глубокие знания своих педагогов. Это симбиоз йогатерапии, классической хатха-йоги, миофасциальных практик, знаний китайской народной медицины, кинезиологии. Все упражнения максимально физиологичны, выполняются в спокойном темпе, мягко и вдумчиво. Фасциальное движение — один из главных якорей такой практики. Так как фасция пронизывает все наше тело, все структуры. Заботясь о ее состоянии, мы заботимся о здоровье в принципе.
Моя йога совсем не «инстаграмная». Но зато весьма терапевтичная))) С заботой о себе. С вниманием и любовью к своему телу.
Мы учимся заново слышать и слушать свой организм, отпускать напряжение и расслабляться, правильно дышать, правильно двигаться. Это про связь со своим центром, про то, как найти опору внутри себя.
Любым движением, любой асаной можно как принести пользу, так и навредить. И мне хочется показать людям, что дело не в скорости освоения и не в количестве упражнений.
Это требует работы над собой. Зато это про здоровье!
Йога женского здоровья подходит всем девушкам от 13-14 лет и до бесконечности. И может служить как профилактикой, так и способом решения конкретных проблем. Например, опущение органов, слабость мышц тазового дна, диастаз, недержание мочи, болезненные месячные, кисты, миома, эндометриоз и т.д. Всё возможно поправить.

Ребозо-массаж
— В моем арсенале способов работы с телом есть ещё один инструмент — это ребозо-массаж.
Ребозо — это традиционный мексиканский шарф, который женщины Мексики применяют для абсолютно разных целей. Они повязывают его на голову, носят в нем малышей, подвязывают живот во время и после беременности, делают массаж.
Ребозо-массаж в Мексике умеет делать чуть ли ни каждый второй житель. Чаще всего такой массаж применяют для снятия головной боли, применяя мягкое покачивание головы и шеи в петле из шарфа, для расслабления.
Ребозо — это цельнотканое полотно из хлопка и шелка, либо из хлопка и акрила. Он имеет особое плетение, позволяющее ткани быть плотной и прочной, но при этом хорошо облегать тело. Это даёт ощущение комфорта и уюта.
Что интересно, в славянских практиках была похожая техника работы с телом. Только в качестве основного инструмента использовался рушник. И такой массаж не делался беременным женщинам.

Отличие ребозо-массажа в том, что он подходит и детям, и взрослым, и беременным, и женщинам после родов, и вообще всем, кому необходимо снять напряжение и расслабиться. Особо опытные мексиканские доулы при помощи ребозо умеют менять положение ребёнка в животе у мамы. И в целом ребозо — это больше инструмент для мягкой работы именно с женским нежным телом.
В чем же ценность и суть ребозо-массажа?
— Конечно же, это возможность отпустить напряжение, снять зажимы. За счёт тотального расслабления тела часто достигается эффект обезболивания, так как мышцы перестают быть спазмированы, восстанавливается кровоток и питание тканей. Зачастую также отмечают улучшение сна, ясность сознания, поднятие настроения, мягкость и плавность движений.
Приходите знакомиться, заниматься и расслабляться!


