Что такое кундалини йога?

Одно из главных отличий йога центра Sat Nam в том, что у нас  развито направление Кундалини йоги. Однако не все знают, чем оно отличается от других видов йоги.

Об этом и многом другом мы поговорим с руководителем Sat Nam Людмилой Кулагиной.

Она занимается кундалини йогой  уже 7 лет и готова поделиться своим опытом и знаниями.

— Людмила, как вы пришли в кундалини йогу?

— Йога всегда привлекала меня, и моя практика началась с хатха йоги, асан, которые очень хорошо прорабатывают тело. Я хорошо чувствовала свои мышцы, суставы, тело становилось живым и подтянутым, но чего-то не хватало.

Возможно, с вами когда-нибудь тоже было такое — вы проснулись утром, прочитали статью или услышали какое-то сообщение, задумались на минутку… внутренний голос сказал вам: «О, это интересно!», и через минимально короткое время вы уже полностью погружены в процесс? Именно так я оказалась в кундалини йоге.

Когда я пришла в кундалини йогу, то поняла, что кроме работы с телом могу решить и свои внутренние проблемы. Каждый класс — как поход к психологу. И что самое главное, после занятия много энергии, хорошее настроение, краски жизни становятся ярче,  чувствуешь себя спокойнее, жизнь становится осознанной.

Когда живешь по шаблонам, в бесконечном потоке информации, в веке скоростей и стресса, сложно услышать свою креативность, свою уникальность, своё творческое начало. И представляете, как грустно прожить жизнь и не познать себя, не открыть себя. Вот почему раньше было столько талантливых людей? Да потому что люди жили в одном потоке с природой и слышали себя.

Талантливых людей очень много и сейчас, но они находятся в состоянии стресса и стараются выжить. А ведь уникален каждый!

Кундалини йогу нам подарил Йоги Бхаджан. В 1969 году он привёз ее из Индии в Америку. И сейчас множество учителей являются последователями этого учения.

Невозможно говорить о кундалини йоге просто так. За этой практикой всегда стоит Учитель. Для меня Учителями стали Гуру Раттана и Шив Чаран, прямые ученики Йоги Бхаджана. И первый учитель, который познакомил меня с кундалини йогой – это Алиса Ротенберг.

У Гуру Раттаны очень тонкий и мягкий подход, после ее семинара я первый раз в жизни написала стихотворение, я совершенно по-другому почувствовала себя. Она говорит, что каждый из нас сам для себя учитель, доктор и психолог. Мы можем помочь себе, потому что лучше, чем мы сами, нас не знает никто. Все, что дает на своих классах Гуру Раттана, она сама прочувствовала и прожила.

Шив Чаран Сингх — философ, носитель и хранитель сакральных знаний. Основатель и директор школы Нумерологии «Карам Крийя» в Лондоне. Его классы заставляют думать, рассуждать и погружаться в себя. Это мои учителя.

В нашем Йога центре сейчас семь тренеров кундалини йоги, и у каждого свой наставник и свой подход. Кому-то нужна мягкость, кому-то скорость и сила. Мы постоянно учимся, совершенствуемся и самое главное – у каждого из нас ежедневная Практика, и мы готовы делиться своим опытом с другими. Я советую каждому искать своего Учителя.

— Что такое кундалини йога?

— Это путь к осознанию. Кундалини йога дает особый вкус, совершенно новый нестандартный взгляд на мир и происходящие события, изучает природу и потенциал человеческого существа. Йога – это взаимоотношение моего «Я» с миром, это пробуждение чувствительности.

Кроме того, кундалини йога укрепляет нашу иммунную, нервную систему, активизирует железы, обеспечивает хорошее кровообращение, помогает наработать здоровые привычки. Все это дает много энергии и вырабатывает силу духа.

— Каким образом?

— Мы делаем физические упражнения, они называются «крийи», в кундалини йоге их бесчисленное множество. Они учат наблюдать за своими эмоциями, дисциплинируют и повышают силу духа, что очень важно как для мужчин, так и для женщин.

Порой мы начинаем какие-то дела и бросаем их на полпути, не выполняем обещаний, данных самим же себе. Сидя на коврике, вы понимаете, что можете преодолеть себя и выполнить те или иные упражнения, а затем в жизни начинаете вести себя точно также.

Когда мы занимаемся кундалини йогой, сначала вырабатывается дисциплина, потом сила характера, потом сила духа. По сути вы выполняете монотонные неинтересные действия каждый день, что и формирует все эти качества.

В результате вы становитесь человеком, который легко адаптируется в разных условиях, справляется со сложностями и вызовами судьбы.

Мне часто говорят: «Ты с виду такая женственная, хрупкая, но у тебя очень мощная сила духа, если поставила цель, то обязательно ее достигаешь». И это очень важный момент, в бизнесе, например.

— Что такое осознанность?

Знаете причину,  по которой французы остаются стройными? Все просто: они очень любят еду! Французы не сражаются с собственным аппетитом. Они откусывают понемногу, пробуют все подряд, наслаждаются вкусом. Они не едят из бумажных или пластиковых тарелок. И не перекусывают на ходу.

Обычно люди делают одно и то же. Разница лишь в том, как они это делают.

Осознанность — это такое состояние, когда я могу наблюдать за своими эмоциями, могу наслаждаться и испытывать удовольствие. Это применимо к любому действию в жизни. Жить осознанно — значит жить счастливой жизнью. А счастье — внутри каждого из нас!

— Многим людям страшно менять себя и свою жизнь, а кундалини йога их именно к этому и подталкивает?

— Да, это страшно!  Вопрос в том, готов ли ты проснуться уже сейчас или хочешь дожить до старости и вдруг узнать, что всю жизнь бежал не туда, жил чужими желаниями.

Кундалини йога пробуждает, возвращает к истинному себе. Кундалини йога – это Счастье внутри. Когда ты нашел себя и живешь своей жизнью, и у тебя все получается. Ты знаешь, зачем ходишь на работу – не потому, что так привык, а потому что это дело твоей жизни! И возможно, что там, где нравится, меньше зарплата, но ты понимаешь, что живешь полной жизнью.

Я с детства мечтала помогать людям, по разным причинам я не стала врачом и учителем, а стала экономистом, но в итоге вернулась к  своему стремлению помогать людям.  Все это я стараюсь реализовать в йога-центре. Наша миссия – помогать людям быть здоровыми, красивыми, радостными, счастливыми, жить в гармонии с собой.

— Кто из ваших знакомых изменился с помощью кундалини йоги, ведь у вас много друзей-единомышленников и учеников, которые ходят к вам на занятия?

— Яркий пример – мой Учитель, Гуру Раттана (на данный момент она в ежедневной практике 40 лет). Она занималась кундалини йогой и пришла к тому, что начала писать книги и вести семинары.

Многие наши сотрудники и клиенты – тоже пример. Например, Галина Косолапова — инструктор Кундалини йоги, уехала в Москву и вместе с мужем открыла свой чайный магазин, теперь проводит чайные церемонии. В этом она нашла себя и счастлива.

Ольга Глухова, наш клиент, позволила себе начать танцевать, и теперь она – ведущий танцор аргентинского танго в Саратове, она мечтала об этом с детства.

Еще один наш клиент начал ходить в храм на постоянной основе, читать писания, исповедоваться и причащаться. Главная задача кундалини йоги – раскрыть творческий потенциал человека, подтолкнуть его к духовному росту.

— Здорово. Дает ли кундалини йога достаточно физической нагрузки?

— Да. Есть много крий, комплексов упражнений, кстати, это дает положительный эффект для здоровья.

— Сколько времени нужно прозаниматься, чтобы увидеть результат?

— По-разному. У кого-то яркий результат уже с первого занятия, а кому-то необходимо потрудиться. Главное понимать, зачем вы пришли и что ждёте.

— Нужно практиковать каждый день или можно просто ходить на занятия по расписанию 2 раза в неделю?

— Вполне. На тренировках вы учитесь ровно держать спину, правильно дышать, вырабатываете дисциплину, а потом начинаете раскрываться по-новому.