Тибетский врач рассказала, как питаться по сезонам

3 сентября в Sat Nam прошла лекция специалиста традиционной тибетской медицины Анастасии Петровой, в которой она рассказала об особенностях правильного питания по сезонам. И речь шла не просто о том, что овощи и фрукты нужно есть свежими в период их созревания, Анастасия дала рекомендации, как компенсировать влияние погодных условий, чтобы не болеть.

В одной из наших статей мы уже писали, что восточная медицина различает три типа конституции человека – так называемые доши Ветер, Желчь и Слизь. Каждый человек по своей природе принадлежит к определенной конституции, чаще всего она бывает смешанной, например, Ветер-Желчь.

И каждый сезон, будь то лето, весна, зима или осень, способствует накоплению качеств и свойств одной из трех дош в организме. А если погодные условия увеличивают какую-то дошу, это с большой вероятностью приведет к новым болезням и обострению уже существующих. Чтобы избежать этого, тибетская медицина предлагает правильно подбирать питание, вести правильный образ жизни и правильно одеваться в каждом сезоне.

Приведем таблицу, в которой собраны краткие рекомендации, данные Анастасией.

Ветер Желчь Слизь Образ жизни Питание Рекомендации
Весна Накапливается Растет Хороша физическая нагрузка, гуляйте на природе, очищайте организм, голодайте, делайте обтирания Выбирайте низкокалорийную еду, прохладную, можно есть грубую еду, соки и напитки со жгучим и вяжущим вкусом.

Мед, имбирь, молочные продукты, окрошка, каши, овощи

Ограничьте себя в  тяжёлой, маслянистой и прохладной пище. Не нужно много сладкого, кислого, солёного.
Лето с частыми дождями Растет Грейтесь на солнышке, делайте масляные массажи, такие, как аюрведический массаж Идеальна еда и напитки соленого, кислого и сладкого вкусов, легкая, маслянистая и теплая.

 

Рис с топлёным маслом, ячмень, рожь, рыба, кукуруза, чечевица, картофель, чеснок

Избегайте сырых ветреных помещений и мест, не мокните под дождем и не давайте себе слишком большую несбалансированную физическую нагрузку, йога вполне подойдет.
Жаркое лето Накапливается Накапливается Успокаи-

вается

Купайтесь в тёплой воде, находитесь в тени, вдыхайте ароматы цветов, делайте массаж с прохладными маслами, можно погулять под дождем! Меньше ешьте, больше пейте, продукты — сладкие, легкие, прохладные и маслянистые.

Варёный рис, Кисломолочные продукты, сливочное масло, фрукты, кроме цитрусовых компоты,

овощи

Осень Проявляется Будьте в местах с уравновешенным теплом и холодом.

Это хорошее время для очистительного голодания или клизм

Отдавайте предпочтение пище горького, вяжущего и сладкого вкусов, тяжелой и прохладной.

Ячмень, рис, бобовые, мёд, молоко, свежие спелые овощи и фрукты, особенно арбузы, виноград.
Сытная, но не жирная диета.

Зима Успокаивается Накапли-

вается

Одевайтесь теплее, делайте масляные массажи, ванны, прогревания.

 

Подойдет теплая тяжелая и маслянистая еда сладкого, соленого и кислого вкусов.

Мясные бульоны, ячмень, рыба, топленое масло, молоко, жиры, сладости (с коричневым сахаром Мусковадо).

 

В нашей следующей статье мы подробнее расскажем о вкусах в продуктах, например, сладким вкусом обладают не только конфеты и тортики, а еще и картофель, рис и некоторые фрукты, и множество других продуктов.

Кстати, тему следующей лекции по традиции мы предлагаем вам выбрать самостоятельно.

Следите за анонсами, голосуйте ВКонтакте и на Facebook и будьте здоровы!